क्षार किसे कहते है | Base in Hindi

Base in hindi – इस पोस्ट में हम क्षार के बारे में पढ़ेंगे | यदि आप भी जानना चाहते है की क्षार किसे कहते है , क्षार से सम्बंधित परिभाषाएं एवं क्षार कितने प्रकार के होते है तो यह पोस्ट आपके लिए महत्वपूर्ण हो सकती है |

Base in hindi
Base in hindi

क्षार किसे कहते है | Base in hindi

क्षार किसे कहते है – ऐसे प्रदार्थ जो स्वाद में कडवे होते है और लाल लिटमस पेपर को नीला कर देते है सभी क्षारक जल में धुलते नही है और जो जल में घुलनशील होते है उन्हें क्षार कहते है |

क्षार को छूने पर साबुन की तरह महसूस होते है तथा क्षार की प्रकति संक्षारक होती है इन्हे कभी भी स्पर्श नही करना चाहिए और नाही कभी चखना चाहिए क्योकि ये हमे नुकसान पहुचा सकते है क्षार कहलाते है |

यह भी पढ़े –

क्षार की परिभाषाएं

आर्हिनिय्स के अनुसार – क्षार वे पदार्थ है जो जलीय विलियन में आयनित होकर या वियोजित होकर केवल हाइड्रोक्साइड (OH-) आयन देते है क्षार कहलाते है | जैसे – NAOH , NH4OH , BA(OH)2 आदि |

ब्रान्सटेड – लांरी के अनुसार – क्षार वे अणु या प्रदार्थ होते है जो विलयन में प्रोटान ग्रहण करते है मतलब प्रोटान को लेते है | जैसे – CN , NH3 आदि |

लुईस संकल्पना के अनुसार – ऐसे अम्ल जो अणु या पदार्थ होते है जो इलेक्ट्रॉन युग्म देते है | जैसे – NH3

यह भी पढ़े –

क्षार के उदाहरण

क्षार के प्रमुख उदाहरण इस प्रकार है –

  • मैग्नीशियम हाइड्रोक्साइड – Mg(OH)2
  • अमोनियम हाइड्रोक्साइड – NH4OH
  • केल्शियम हाइड्रोक्साइड – CA(OH)2
  • सोडियम हाइड्रोक्साइड – NAOH
  • पोटेशियम हाइड्रोक्साइड – KOH

क्षार के गुण

  1. क्षार , स्वाद में तीखा या कड़वा होता है |
  2. क्षार छूने में साबुन जेसा चिकना लगता है |
  3. प्रबल क्षार विद्युत् का सुचालक होता है |
  4. क्षार लाल लिटमस को नीला कर देता है |
  5. क्षार में तेल और गंधक को धुला देने की क्षमता होती है |
  6. क्षार फेनोल्फ्थालें को गुलाबी कर देता है |
  7. लवण के घोल में डाले जाने पर क्षार प्राय: धातु के हाइड्रोक्साइड को अवक्षेपित कर देते है |
  8. क्षार धातु से अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गेस के उत्सर्जन के साथ लवण का निर्माण करते है |

क्षार कितने प्रकार के होते है

क्षार दो प्रकार के होते है – ( 1 ) जल में विलेयता के आधार पर क्षार के प्रकार ( 2 ) अम्लीय के आधार पर

👉 1 जल में विलेयता के आधार पर क्षार के प्रकार

  1. प्रबल क्षार – वे क्षार जो जल में पूरी तरह वियोजित हो जाते है उन्हें प्रबल क्षार कहते है | उदाहरण – [ KOH , NAOH , BA(OH)2 etc. ]
  2. दुर्बल क्षार – वे क्षार जो जल में पूरी तरह वियोजित नही होते है उसे दुर्बल क्षर्खते है उदाहरण – [ AL(OH)3 , NH4OH etc.}

👉 2 अम्लीय के आधार पर क्षार के प्रकार

एकल क्षार , द्वितीय अम्लीय क्षार

क्षार के उपयोग

1 . अमोनियम हाइड्रोक्साइड कपड़ो पर लगे ग्रीज के दाग – धब्बे हटाने के काम आता है |

2. सोडियम कार्बोनेट का उपयोग कपड़े धोने का साबुन बनाने के लिए और खारे पानी को मीठे पानी में बदलने के लिये किया जाता है |

3. केल्शियम हाइड्रोक्साइड का उपयोग ब्लीचिंग पाउडर बनाने में किया जाता है तथा फेक्त्रियो एवम बिजली सयन्त्रो से निकलने वाले सल्फ़र डाई आक्साइड को स्व्च्छ करने के लिए इसका उपयोग किया जाता है |

4. सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट या सोडियम बाई कार्बोनेट का उपयोग खाने में बेकिंग सोडा के रूप किया जाता है |

क्षार से जुड़े प्रश्न उत्तर

1 चुने के पानी से …….. गेस प्रवाहित करने पर ये दुधिया हो जाता है |

उत्तर – कार्बन डाई ऑक्साइड

2 लिटमस विलियन रंग का रंजक होता है ?

उत्तर – बेंगनी रंग का

3 अधात्विक ऑक्साइड होते है वो कौन सी प्रकति के होते है ?

उत्तर – अम्लीय

4 क्षारक जल में उत्त्पन करते है ?

उत्तर – (OH-)

5 किसके सिधान्त के अनुसार क्षारक वह प्रदार्थ है जो किसी दुसरे प्रदार्थ से प्रोटान ग्रहण करने की क्षमता रखता है ?

उत्तर – ब्रान्सटेड – लांरी के अनुसार

6 निम्न लिखित में से कौन सा क्षारक एक क्षार भी है ?

उत्तर – CA(OH)2

7 निम्न में से किसके लिए NAOH का उपयोग किया जाता है ?

उत्तर – कागज बनाने मे

8 विर्न्जक चूर्ण का निर्माण किससे होता है ?

उत्तर – शुष्क बुजा चुना और क्लोरिन

9 बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र क्या है ?

उत्तर – NA2CO3

10 क्षारक जल में उत्त्पन करते है ?

उत्तर – OH-

यह भी पढ़े –

Final Word – तो इस पोस्ट में हमने पढ़ा क्षार किसे कहते है ( Base in hindi ) उम्मीद करते है यह पोस्ट आपके लिए महत्वपूर्ण रही होगी | कृपया इस पोस्ट को अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करें | और हमारे अगले पोस्ट की अपडेट पाने के लिए हमसे टेलीग्राम पर जुड़े |

Leave a Comment

Your email address will not be published.

******** -------- *******

हमारी नई पोस्ट की जानकारी के लिए हमसे टेलीग्राम पर जुड़े

Join Telegram

error: मेहनत कीजिये , ऐसे कॉपी पेस्ट करने से कुछ नही मिलेगा !!