all post General Awareness

विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न | Science GK Question in Hindi

विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Science GK Question in hindi इस पोस्ट में हम विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर को पढने वाले है |

Science GK Question in Hindi

विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न | Science GK Question in Hindi

1ऑप्टिकल फाइबर प्रौद्योगिकीकरण भौतिकी के किस सिद्धांत पर कार्य करता है
Ans – प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन के सिद्धांत पर

2. बिकॉन लाइट ( वाहनों के ऊपर प्रयोग की जाने वाली रसायन लाइट) में प्रयुक्त होता है
Ans – नियॉन

3. कौन सा तत्व किसी अम्ल से हाइड्रोजन का विस्थापन का लवण बनाता है
Ans –सोडियम

4. एलुमिनियम पाउडर का प्रयोग किया जाता है
Ans –वेल्डिंग में

5. तरल विरंजक के मुख्य घटक होते हैं
Ans –सोडियम हाइपोक्लोराइट( पानी साफ करने में प्रयोग किया जाता है)

6. किसी जीव अवसादी चट्टानें करते हैं
Ans –कोयले की चट्टानों को

7. मानव शरीर में पैर की हड्डी होती है
Ans –खोखली होती है

8. अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहां से अवशोषित होते हैं
Ans –छोटीआँत से

9. जब कोई भारी पदार्थ मानव रुधिर में प्रविष्ट होता है तो कौन प्रतिक्रिया करना प्रारंभ करता है
Ans –श्वेत रक्त कणिकाएं(WBC)

10. शुष्क धुलाई में काम आता है
Ans – बेंजीन

11. कौन सा तत्व सभी रंगीन योगिक बनाता है
Ans –क्रोमियम

12. स्त्रियों की नसबंदी को क्या कहा जाता है
Ans –ट्यूबेक्टमी

13. आदर्श गैस की आंतरिक ऊर्जा किस पर निर्भर करती है
Ans – ताप पर

14. प्रति अम्ल के रूप में प्रयोग किए जाने वाला क्षारक कौन सा है
Ans –मैग्निशियम हाइड्रोक्साइड

15. हीरा विद्युत का कुचालक होता है इसका कारण क्या है
Ans – इसमें मुक्त इलेक्ट्रॉन नहीं होते

16. पक्षियों के पंख को क्या कहते हैं
Ans –परिवर्तित अग्रपाद

17. सोडियम पंप किस का संचालन करता है
Ans – पेशियों के संकुचन का

18. हमारे शरीर की त्वचा के नीचे उपस्थित वसा किसके विरुद्ध कार्य करती है
Ans – हमारे शरीर के तापमान के विरूद्ध

19. नींद चक्र के डीजे कौन जिम्मेदार होता है
Ans –मेटाटोनिन

20. मेटाटोनिन क्या है
Ans – मेटाटोनिन पीनियल ग्रंथि द्वारा निकलता है जो सोने व जागने की क्रिया को नियंत्रित करता है

21. कैथोड किरणों का विशिष्ट आवेश होता है
Ans –नियत

22. धन किरणों की खोज किसने द्वारा की गई
Ans –गोल्डस्टीन

23. प्रकाश विद्युत प्रभाव सर्वप्रथम किसके द्वारा व्याख्या की गई “
Ans –आइंस्टीन द्वारा

24. समान वेग से चलते हुए किस की तरंगधैर्य दीर्घतम होती है
Ans –इलेक्ट्रॉन की

25. कैथोड किरणें विक्षेपित होती है
Ans –विद्युत क्षेत्र में

26. धन किरणें किस के अध्ययन में सहायक होती है
Ans –समस्थानिक के

27. जब कैथोड किरणों एक धातु प्लेट से टकराती है तो गर्म हो जाती है इसका कारण है
Ans –कैथोड किरणों की गतिज ऊर्जा के कारण

28. प्रकाश विद्युत सेल, प्रकाश ऊर्जा को किस में परिवर्तित करता है
Ans –विद्युत ऊर्जा में

29. जल शोधन के लिए किसका प्रयोग किया जाता है
Ans –एलम (फिटकरी )का

30. किस रासायनिक प्रक्रिया की प्रकृति हमेशा उष्माशोषि होती है
Ans –अपघटन प्रक्रिया

31. वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की वृद्धि किसके कारण होती है
Ans –जीवाश्म ईंधन के ज्यादा इस्तेमाल से, वनों की कटाई से ,वाहनों की संख्या में वृद्धि से आदि

35. परमाणु के अंदर इलेक्ट्रॉन बंदित होते हैं
Ans –कूलाम बलों द्वारा

36. किसी द्रव में गैस की विलेयता ताप बढ़ाने पर होती है
Ans –घटती है

37. दाब बढ़ाने पर द्रव में गैस की विलेयता होती है
Ans – बढ़ती है

38. जीवाश्म कहां पाए जाते हैं
Ans –अवसादी चट्टानों में

39. कवक में संग्रहित भोज्य पदार्थ क्या है
Ans –ग्लाइकोजन

40. कौन वायवीय एवं अवायवीय स्वसन में समान होते हैं
Ans –ग्लाइकोलीसिस

41. प्रकाश विद्युत प्रभाव में उत्सर्जित तत्वों की संख्या समानुपाती होती है
Ans –आपतीत पूंजी की तीव्रता के

42. स्टैंडर्ड स्टील का आविष्कार किसके द्वारा किया गया
Ans –हेनरी ब्रियरली

43. कयोटो प्रोटोकॉल “-1997 किससे संबंधित है
Ans –जलवायु परिवर्तन से

44. धान के खेतों से कौन सी गैस निकलती है
Ans –मीथेन

45. सबसे प्रबल उपचायक कौन सा है
Ans –क्लोरीन

46. तारों में उर्जा उत्पन्न होने का प्रमुख कारण क्या है
Ans – हल्के नाभिक का संलयन

47. रिएक्टर में एक मंदक का कार्य होता है ,
Ans –न्यूट्रान को मंदित करना।

48. दिमक लकड़ी का पाचन ऐसे एंजाइम की सहायता से करते हैं जो स्त्रवित होते हैं
सहजीवी प्रोटोजोआ द्वारा

49. 16 सितंबर को मनाया जाता है
Ans –ओजोन दिवस

50. अम्ल वर्षा में वास्तविक में मिश्रण होता है
Ans –सल्फ्यूरिक अम्ल और नाइट्रिक अम्ल का

यह भी पढ़ें –


टाइटल – विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न | Science GK Question in Hindi

******** -------- *******

हमारी नई पोस्ट की जानकारी के लिए हमसे टेलीग्राम पर जुड़े

Join Telegram

Admin- Hema Soni
हेल्लो फ्रेंड्स मैं हेमा सोनी स्वागत करती हूँ आपका यूनिट बुक्स में | इस ब्लॉग में हम आपको विभिन्न विषयों में सामान्य ज्ञान उपलब्ध कराते है - कक्षा 10वीं , 11 वीं और 12वीं के अतिरिक्त , GK , GS, Reasoning , Computer , Current Affairs आदि |
https://www.unitbooks.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *