ph मान क्या है | ph maan kya hai

ph maan kya hai – इस पोस्ट में हम ph मान के बारे में पढ़ेंगे | ph मान क्या होता है और विभिन्न लवणों का ph मान कितना होता है | यदि आप भी ph मान के बारे में जानना चाहते है तो इस पोस्ट को पूरा पढ़ें |

ph maan kya hai
ph maan kya hai

Ph मान क्या होता है

ph मान पदार्थो की अम्लीयता और क्षारीयता का प्रदर्शन करने वाली एक संख्या है, इसके प्रदर्शन के लिए 1909 में सोरेंसन नामक वैज्ञानिक ने स्केल बनाया ph मान 0 से 14 के बीच में होता है | इसका मान हाइड्रोजन आयन (H+) के सांद्रण के व्युत्क्रम के छोटे गुणक के समान होता है |

किसी घुलनशील पदार्थ की अम्लीयता और क्षारीयता के मापदण्ड को व्यक्त करने के लिए जिस मापदंड का उपयोग किया जाता है तो उस मापदंड को ph मापदंड कहा जाता है |

यह भी पढ़े –

अभिक्रिया से बनाने वाले लवणों का ph मान कितना होता है

अभिक्रिया से बनाने वाले लवणों का ph मान कुछ इस प्रकार है –

  • नमक का ph मान 7 होता है |
  • दूध का ph मान 6.4 होता है |
  • जल का ph मान 7 होता है |
  • शराब का ph मान 2.8 होता है |
  • टमाटर का ph मान 4.5 होता है |
  • अम्लीय वर्षा का ph मान 5 होता है |

हमारे दैनिक जीवन में ph का क्या महत्व है ?

हमारे देनिक जीवन में ph अत्यधिक महत्व है हमारा शरीर 7.0 से 7.8 के बिच में कार्य करता है जीवित मनुष्य इसी ph के आधार पर जीवित रह सकते है | जबकि जल में रहने वाले जन्तु ph मान के एक निश्चित आधार पर ही जीवित रह सकते है |

जल का ph मान 7 न रह कर 5.6 से भी कम रह जाता है तो उस वर्षा को अम्लीय वर्षा कहते है जब इस वर्षा का जल नदी में प्रवेश करता है तो जल का ph मान कम हो जाता है तब नदी रहने वाले जीव धारियों का जीवन जिना कठिन हो जाता है | पेड़ पौधे एक निश्चित मान में ही बढ़ते है मिटटी ज्यादा अम्लीय या क्षारीय है तो पौधे ज्यादा बढ़ते नही है |

यह भी पढ़े –

ph Maan Kitna hai

  • अमोनिया का ph मान 12 होता है |
  • अपमार्जक का ph मान 10 होता है |
  • समुंद्री जल का ph मान 8.5 होता है |
  • मानव रक्त का ph मान 7.3 से 7.5 होता है |
  • मानव मूत्र का ph मान 5.5 से 7.5 होता है |
  • अम्ल वर्षा का ph मान 4.5 होता है |
  • बियर का ph मान 4.0 से 5.0 होता है |
  • शराब का ph मान 2.8 से 3.8 होता है |
  • निम्बू का ph मान 2.2 से 2.4 होता है |
  • मनुष्य के पेट में स्थित अम्ल ph मान 1 होता है |

ph Maan IMP Questions Answers

1 नमक का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 7

2 NACL का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 7

3 रक्त का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 7.4

4 मनुष्य के आंसू का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 7.4

5 निम्बू का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 2.4

6 बेटरी अम्ल का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 1

7 H2SO4 का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 1

8 दूध का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 6.4

9 टमाटर का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 4.5

10 सोडा का ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 3

Final Word – तो इस पोस्ट में हमने ph maan kya hai , किस पदार्थ का ph मान कितना होता है | उम्मीद करते है यह पोस्ट आपके लिए महत्वपूर्ण रही होगी | कृपया इस पोस्ट को अपने साथियों के साथ भी जरुर शेयर करें | और हमारे नये पोस्ट की अपडेट के लिए हमसे सोशल मीडिया पर जुड़े |

यह भी पढ़े –

Leave a Comment

Your email address will not be published.

******** -------- *******

हमारी नई पोस्ट की जानकारी के लिए हमसे टेलीग्राम पर जुड़े

Join Telegram

error: मेहनत कीजिये , ऐसे कॉपी पेस्ट करने से कुछ नही मिलेगा !!